Сидеть на корточках полезно для здоровья

Сидеть на корточках полезно для здоровья

Считается, что малоподвижный образ жизни увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза. Поэтому людям с сидячей работой рекомендуется хотя бы один раз в час вставать из-за стола и делать разминку.

Однако, как бы мы с вами не старались быть активнее, многие из нас проводят сидя по 6,4 часа в сутки, а подростки вовсе могут не активничать до 8,2 часов. Такой образ жизни, несомненно, негативно влияет на наш организм, но в мире существуют представители народа хадза, которые пребывают в сидячем положении по 9,9 часов.

Такой образ жизни практически не влияет на состояние их здоровья, потому что они привыкли сидеть на корточках.

Об интересных наблюдениях ученых было написано в научном журнале PNAS. Команда ученых из американского штата Калифорния изучила образ жизни и состояние здоровья представителей народа хадза.

Их численность к 2000 году составляла всего 800 человек и на данный момент они обитают на территории восточно-африканской страны Танзания.

Часть своего времени они занимаются охотой и сбором съедобных продуктов. Иногда они охотятся даже на бегемотов, но с такой задачей может справиться только группа из как минимум 15 взрослых мужчин.

Все остальное время они, по наблюдениям ученых, занимаются делами сидя у костра почти по 10 часов в сутки. Как правильно отдыхать? Несмотря на довольно малоподвижный образ жизни, у представителей народа хадза нет выраженных проблем с работой сердечно-сосудистой системы.

По крайней мере, в ходе медицинского обследования у них не было обнаружено проблем с содержанием холестерина и триглицеридов в крови, которые имеют свойство повышаться при малоподвижном образе жизни.

Считается, что при избытке этих двух веществ, в сердце человека нарушается кровообращение, из-за чего могут возникнуть инфаркт и инсульт.

А они, между прочим, являются самыми частыми причинами смертей в мире. Народ хадза в основном занимается охотой и собирательством Исследователи считают, что с организмами представителей народа хадза не происходит ничего страшного, потому что они отдыхают не развалившись на мягком кресле или диване.

Как правило, охотники и собиратели отдыхают сидя на корточках, коленях или устроившись на земле в полулежачем положении.

При этом у них задействуется достаточно много мышц, чтобы организм всегда хоть немного, но тренировался.

Читайте также: Сколько времени нужно заниматься бегом, чтобы продлить свою жизнь? Вред малоподвижного образа жизни А вот если часто лежать на диване, проблем со здоровьем не миновать.

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и ожирения и рака. Также недостаточная физическая активность может привести к постепенному ослаблению мышц и, как следствие, к уменьшению силы и выносливости.

Если верить статистике, в США от последствий недостаточной активности ежегодно умирает по 300 тысяч человек. Может, эти подозрительные парни знают секрет долголетия? Чтобы избежать последствий сидячего образа жизни, как и говорилось выше, необходимо хотя бы раз в час вставать и делать разминку.

Если человек долго работает за компьютером, важно убедиться, что верхняя часть монитора находится на расстоянии 5-8 сантиметров выше уровня глаз.

А сам монитор должен располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы наносить меньше вреда зрению и не заставлять человека сгибаться и портить осанку.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте! А вообще, считается, что активность стала чем-то необходимым для человека в ходе эволюции.

Наши далекие предки постепенно осваивали прямохождение, а потом научились бегать, взбираться на деревья и переносить грузы.

Теперь же наш организм постоянно нуждается в небольшом стрессе, чтобы сердце и остальные органы работали так же хорошо, как и обычно.

Представители народа хадза любят подолгу сидеть у костра.

Категория: Hi-Tech. Источник: hi-news.ru.

 

В Роспотребнадзоре рассказали о самых нелепых покупках курян В Роспотребнадзор обращались куряне, купившие в кредит кухонную посуду стоимостью в десятки тысяч рублей...

Сбербанк поможет Курской области в решении социально значимых задач В администрации Курской области состоялась встреча управляющего Курским отделением ПАО Сбербанк Сергея Хорова с губернатором Курской области Романом ...

Стали известны подробности стрельбы по промоутерам в Москве Очевидец рассказал о стрельбе по девушкам-промоутерам на Краснодарской улице столицы. По его словам, злоумышленник был недоволен шумом....

Росгвардеец выстрелил в стекло в здании СК в Москве Полиция проводит проверку по факту происшествия в здании Главного следственного управления СК РФ по Москве, расположенного на Арбате....

Забытый проект СССР: 20-метровый вездеход Двадцать метров длины, восьмицилиндровый дизель мощностью 715 л.с., три системы отопления... — эту машину готовили для сложных задач....

Блог Петра Меньших: Chery Tiggo 8 или Skoda Kodiaq? Когда я в первый раз увидел семиместный Тигго 8 на закрытом показе, не смог сдержать похвалы. Ну правда, здорово выглядит и внутри, и снаружи. Но все...

BMW 840 Gran Coupe: Респект и неуважуха Баварское гран-купе в обоих вариантах – бензиновом и дизельном – почти идеальный автомобиль неочевидного назначения...

Победит ли Volkswagen Group в борьбе с Tesla Гендиректор VW Group Герберт Дисс планирует к 2028 году выпустить 26 млн электромобилей и стать крупнейшим их производителем в мире...

Ослабленное травмами и болезнями "Динамо-ЛО" проиграло "Кузбассу" в первом матче плей-офф Из-за различных повреждений и болезни в этом матче не смогли принять участия Андрей Колесник и Владимир Шишкин....

Минпромторг просит покупателей помнить о сроке годности, но интересуется объемами запасов продуктов Минпромторг обращается к гражданам с просьбой помнить о сроке годности и "осознанно и рационально подходить к планированию собственных покупок"....

67% респондентов поддерживают легализацию "гонорара успеха" 28% читателей считают, что это не противоречит принципу свободы договора, а 16% уверены, что при таком условии адвокат будет более ответственно вести...

Большинство респондентов положительно оценивают возможность подачи компаниями и ИП налоговых жалоб в электронной форме по ТКС 55% читателей считают такой способ более простым и удобным по сравнению с направлением жалобы в письменном виде....