Исследование: как много участников русскоязычной индустрии перешло на удаленную работу

Исследование: как много участников русскоязычной индустрии перешло на удаленную работу

Рассказываем, многие ли в игровой индустрии перешли на «удаленку», а также какими инструментами они пользуются для организации работы в домашних условиях. Методология С 17 по 19 марта сервис Talents In Games проводил на наших страницах опрос читателей, посвященный удаленной работе.

Всего мы собрали 403 ответа. Большая часть респондентов пришлась на четыре страны: Россия — 63%; Украина — 19%; Беларусь — 9%; Кипр — 1%.

Среди опрошенных больше всего гейм-дизайнеров и художников. В целом, распределение по профессиям выглядит так: 22% — гейм-дизайнеры; 19% — художники; 11% — программисты; 10% — топ-менеджеры; 9% — маркетологи; 7% — менеджмент; 22% — другие.

Как много опрошенных перешло на удаленную работу? Доли сильно зависят от региона. Например, в России только 54% опрошенных отметили, что их компания перешла на работу из дома.

Среди белорусских разработчиков доля выше — 69%. Наибольший процент респондентов, отметивших, что они теперь работают из дома — украинцы, 75%.

В целом по русскоязычному рынку на фоне коронавирусной пандемии на удаленную работу перешло 60% опрошенных. Более 12% отметили, что перешли частично и не планируют переходить на работу из дома полностью.

У многих ли в индустрии есть опыт удаленной работы? 10% отметили, что и так давно работают удаленно. Из тех, кто перешел на работу из дома только сейчас, 65% заявили, что и раньше им приходилось прибегать к этой практике.

При этом от страны этот процент не зависит. В каждом регионе он колеблется от 60 до 65%. Насколько регулярны общие созвоны? Половина респондентов (50%) отметила, что общие на команду созвоны у них проходят каждый день.

При этом на втором месте по популярности (20%) был ответ, что они вообще не проводятся. Также в тройку лидеров (16%) вошел ответ о еженедельных созвонах.

Важно: среди команд, только перешедших на работу из дому, ситуация с общими созвонами серьезно отличается от совокупной: гораздо больше ежедневных общих созвонов (63%), ситуаций, когда созвонов нет вообще или их стало меньше, у чуть больше 13%.

У команд, давно перешедших на удаленную работу, картина также серьезно отличается от средней среди всех опрошенных.

У них, как правило, общие созвоны проходят один раз в неделю (40%). Только у 20% опрошенных из этой группы общие созвоны проходят каждый день. Также многие (19%) отметили, что у них общие созвоны вообще не проводятся.

Какие инструменты используются для видеосвязи? Среди всех опрошенных самым популярным инструментом является Skype (24%). На втором месте по популярности — Slack (17%), на третьем — Zoom (16%), на четвертом — Google Hangouts (15%), на пятом — Discord (9%).

Важно: 12% респондентов отметили, что вообще не пользуются для общения с коллегами видеосвязью.

Из любопытного: среди команд, только перешедших на удаленную работу, Slack более популярный инструмент для видеосвязи, чем Skype (21% против 19%); среди команд, давно работающих удаленно, Slack по распространенности уступает даже Google Hangouts.

У него та же доля, что и у Discord с Zoom (по 15% у каждого). Также, говоря об инструментах, которыми они в целом пользуются для организации удаленной работы, респонденты отметили: Git, Jira, Asana, Telegram, Kaiten, Mattermost, Confluence, Google Docs, Wrike, Redmine, Bitrix, Miro, Kanbanflow и Trello.

Проводят ли сейчас в игровые компании собеседования очно? Из опрошенных HR-ов 61% отметил, что в данный момент они проводят собеседования исключительно по видеосвязи.

Более того, 11% отметили, что в компании вообще был приостановлен набор персонала.

Еще 22% заявили, что по-прежнему приглашают в офис соискателей. Насколько комфортной сотрудники находят удаленную работу? Из тех, чья компания только перешла на удаленную работу, 44% оценили комфортность наивысшим баллом.

Еще 37% дали ей четыре балла из пяти возможных. Остальные оказались менее довольны условиями. Давно перешедшие на работу из дома респонденты в 79% случаях оценивают свои условия на пять баллов, еще 19% — на четыре балла.

Среди тех опрошенных, чьи компании по-прежнему не готовы перевести работу на удаленный режим, очень много оценивающих условия работы на «удовлетворительно» — три балла (36%).

Хотя очень довольных тоже хватает (45%). Итоги Большая часть игровых компаний в русскоязычном сегменте перешла на работу из дома.

В большей степени это справедливо для Украины и Республики Беларусь, в России процесс продолжается. Работа в удаленном режиме сотрудникам индустрии не в новинку. Более того, многие довольны новыми условиями.

Все продолжают оставаться на связи и успешно используют широкий пул инструментов для удаленной работы. Другие наши исследования: Исследование: почему в игровой индустрии меняют работу? Исследование: какую роль образование играет в геймдеве?.

Категория: Hi-Tech. Источник: app2top.ru.

 

Экстремисты захотели заразить полицию и евреев коронавирусом Экстремисты захотели заразить коронавирусом полицейских и евреев, которые живут на территории США. Об этом сообщает издание The Hill....

Самозанятым предложили делать взносы в ПФР через "Мой налог" Самозанятым стали доступны самостоятельные отчисления в Пенсионный фонд России, сообщает Федеральная налоговая служба. Им достаточно подать заявление...

Цена российской пшеницы превысила стоимость нефти За неделю с 16 по 20 марта средняя стоимость пшеницы на внутреннем рынке выросла на 1 тысячу рублей за тонну. Это новый исторический максимум. Сейчас...

Google I/O 2020 полностью отменили из-за коронавируса Пару недель назад Google решила отменить ежегодную конференцию разработчиков I/O, которая должна была состояться в мае в Калифорнии, из-за опасений п...

Новая утечка раскрыла дизайн Huawei P40 и P40 Pro В последнее время раскрывается всё больше подробностей о неанонсированных P40. Анонс должен состояться 26 марта, и мы начали получать более четкую ка...

В Кремле ответили на вопрос о возможной самоизоляции Путина Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о возможной самоизоляции президента Владимира Путина....

Борт ВКС России доставил 25,5 миллионов масок из Китая Самолет ВКС России доставил из Китая на аэродром «Чкаловский» 25,5 миллионов индивидуальных защитных масок....

Спрос населения на валюту падает - НБУ Спрос на валюту среди населения Украины начал падать с 18 марта, сообщает Экспертная платформа Национального банка в Facebook в понедельник, 23 марта...

Рынок смартфонов показал рекордное падение за всю историю Производители смартфонов, включая Apple, заявили о дефиците своих устройств, и стало ясно, что на рынке ожидается резкое сокращение поставок из-за па...

СССР планировал создать боевой космический флот Однако эти планы, согласно рассекреченным документам «Роскосмоса», остались нереализованными В СССР планировали использовать не менее пяти космически...

Зачем в СССР посадили целое «поле бетонных столбов»? Всё ради науки. Рассказываю, что такое! Во время своего путешествия по осколкам бывшего Советского Союза, поиски заброшенных объектов привели меня к очень необычному месту… Сотни бето...

Запрет на въезд в Россию не коснется граждан Южной Осетии, Абхазии и СНГ Россия ограничила въезд иностранных граждан с 18 марта по 1 мая. Исключение составляют приезжие из входящих в СНГ государств, Абхазии и Южной Осетии....