Камера iPhone 12 Pro Max: Разбор

Камера iPhone 12 Pro Max: Разбор

Поговорим про iPhone 12 Pro Max. В этом году впервые со времен iPhone 8 в двух флагманских смартфонах Apple существенно отличается камера. Модуль iPhone 12 Pro Max больше, чем у iPhone 12 Pro. Почти на 20 процентов.

Почему же он больше? Или это для того чтобы кто-то покупал Pro Max с его бесчеловечной эргономикой? Важных отличия в камере здесь три: Основной модуль больше. Другая система стабилизации изображения Другая телефотокамера с зумом на 2.

5х, вместе 2x. Разберемся со всем по очереди. Сравним с iPhone 12 Pro, Pixel 5 и не только. А заодно поговорим о проблемах этой камеры. И попробуем разобраться действительно ли это лучшая камера в смартфоне? Итак, прежде не могу не сказать.

Видео не передает насколько это огромный телефон! Основной модуль камеры Итак, модуль основной камеры стал больше. Что это нам дает? Более светосильную матрицу.

И значит снимки будут лучше в сложных условиях. Посмотрим. Собственно Из важного: у него увеличился размер пикселей: с 1.4 до 1.7 микрометра. Это прям много. Давайте посмотрим, как это влияет. В принципе небольшая разница в деталях есть даже при дневном свете.

Непростые условия. Разница тоже заметна, но она не космическая. Поэтому интересно, насколько все-таки он больше. Apple заверяет, что прирост матрицы составил 47%.

Я решил проверить. Открыл ролик с разбором на канале JerryRigEverything. И занялся Photoshop-инжинирингом. И вот что получается. Если верить моим измерениям, прирост самой матрицы составил в лучшем случае около 35%.

А если посмотреть на весь модуль основной камеры вместе с обвесом, то тут больше 70 процентов. Кстати, что занимает столько места, мы еще поговорим. В общем с 47% процентами Apple у меня что-то не сходится.

Как еще это влияет на съемку? Иногда в ситуации, когда iPhone 12 Pro переходит в ночной режим, Pro Max этого не делает или, если всё же переходи, то ставит меньше секунд. Например, вот тут 2 секунды вместо 3.

Но интересно, что и фотография при этом получается чуть менее детализированная, хотя все равно нормальная. Кстати LiDAR. Он есть у обеих камер и он помогает при фокусировке в темноте, в том числе для ночных портретов.

И это видно, если снять на другую камеру — LiDAR мерцает. Обычные фотографии в ночном режиме почти никак не отличаются. Но вернемся к размеру матрицы. Все таким мы можем его прикинуть.

У iPhone 12 Pro это 1/2.55 дюйма. И мы знаем, что размер пикселя у Pro Max увеличился в 1.7/1.4 = 1.21 раза. Значит матрица iPhone 12 Pro Max должна быть в районе 1/2.1. ТИТР: 1/2.55″ x 1.21 = 1/2.1″ Это много.

Но на самом деле не слишком. Для сравнения сенсор в HUAWEI P40 Pro — новый 50-мегапиксельный RYYB-сенсор Sony IMX700 размером 1/1,28 дюйма. Это более чем в полтора раза больше. Добавим его в тест.

И усложним условия. На этой фотке разница между Pro и Pro Max тоже видна. Очень хорошо сфоткал Pixel 5. А HUAWEI P40 Pro со своей светосильной матрицей не выделился. И даже чуть перетемнил. Еще усложним.

На лицо почти не падает свет, а сзади светит. И это фото не на фронтальную камеру, если что… Тут Pro Max раскрылся по полной. Еще одна сложная сцена… Сложные условия, съёмка против естественного света.

Разницы между iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max особой нет. А вот Pixel 5 традиционно чуть лучше справился с HDR. Стабилизация Второе отличие от iPhone 12 Pro, наверное, даже более интересное. Это иной принцип стабилизации.

Обычно в смартфонах используется оптическая стабилизация OIS. Это когда подвижным делают блок оптики. В iPhone 12 Pro Max именно такая используется в телефотомодуле. А вот объектив основного сенсора не трясется.

Здесь стоит IBIS — In-Body Image Stabilisation. Такая стабилизация ставится в камерах например в Panasonic GH5, на которую я снимаю это видео. Смотрите как она устроена. Тут стоят четыре магнита, которые двигают саму матрицу.

Она делает 5000 тысяч корректировок в секунду. В отличие от 1000 в 12 Pro. Именно из-за этого механизма блок камер в 12 Pro Max такой огромный. Для начала попробуем сделать фото при тряске.

Как вы знаете стабилизация нужна и для этого. И честно говоря я удивился насколько качественные снимки делают оба смартфона при таком движении. Но особой разницы в четкости не увидел.

Но интересней, что происходит с видео. На фоне других флагманов при ходьбе и даже беге iPhone 12 Pro Max отлично показывает себя. Но OnePlus 8 Pro при беге сделал видео получше, правда артефактов заметно больше.

Надо сказать, что видео все iPhone в целом снимают лучше, чем большинство Android-флагманов, а Instagram его хорошо обрабатывает. Телефото И третий важный аспект камеры — телефото. Блок камеры не только по размерам больше, но и выпирает из корпуса сильнее.

Видимо из-за этого помещается оптика с более сильным зумом: 2.5х вместо 2х. Интересно, что у него при этом меньше светосила. f/2.2 вместо 2.0. Для начала мы сделали двукратное приближение: 12 Pro переключается на телеобъектив, а 12 Pro Max делает кроп с основной матрицы — поэтому у него фотка хуже.

Даже странно, что iPhone не вклеивает в середину фотки снимок с телефото, как делали в Samsung и других смартфонах… Но если мы делаем приближени е 2,5, 3 или 5x — включается телефотомодуль и Pro Max немного выигрывает.

Честно, я не очень понимаю, зачем в 12 Pro Max поставили 2,5x зум, ведь 2x зум почти равено классическому 50 мм эквивалентному фокусному расстоянию, на который многие привыкли делать портреты, а 2,5x — это ни туда, ни сюда… Проблемы камеры Первая проблема — это специфические блики, которые могут кому-то понравятся, но часто это выглядит скорее как брак.

А вторая проблемная вещь — это сверхширокоугольная камера, которая просто хуже остальных флагманов в темных условиях, но бочка классная согласен.

Итоги Что в итоге? Камеры во всех новых iPhone хороши.

Разница между 12 Pro и 12 Pro Max заметна, но совсем немного. Стоит ли изза этого брать iPhone 12 Pro Max? Только если для вас важно снимать высокохудожественный контент на смартфон.

В остальных случаях, обе норм. Лучшая ли это камера на рынке сегодня? Если говорить про фото, то сложно сказать. И iPhone 12 Pro Max и Pixel 5 ну очень хороши, а ведь есть ещё HUAWEI P40 Pro и другие.

В данном случае, у каждого свои нюансы, вы видели. Если же говорить про съёмку видео, нельзя сказать, что iPhone где-то в небесах, но он очень хорош.

Категория: Hi-Tech. Источник: droider.ru.

 

Microsoft выпустила Windows 10 Build 20262.1010 на канале Dev Microsoft выпустила накопительное обновление KB4594431 для инсайдерской сборки Windows 10 Build 20262, которая несколько дней назад стала доступна на...

Sony готовит свой ответ на подписку Xbox Game Pass Накануне во многих странах мира, включая Россию, стартовали продажи игровой консоли нового поколения PlayStation 5. В честь этого события глава Sony ...

СМИ: США предупреждают участников проекта «Северный поток-2» об угрозе санкций Правительство США связывается с европейскими компаниями-участниками строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream) и предупреждает их об ...

В Ереване прошел оппозиционный митинг Митинг оппозиции в Ереване с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна завершился, сообщает «РИА Новости». О дате нового митинга ...

Вокруг чемпионата мира по хоккею в Минске разрастается скандал Возможность переноса чемпионата мира (ЧМ) по хоккею 2021 года в Москву является абсурдом. Об этом заявил вице-президент Международной федерации хокке...

В Киеве жалуются на швейцарского врача, отменившего матч Лиги наций Менеджер сборной Украины по футболу Алексей Таргонский раскрыл некоторые детали переговорного процесса со швейцарскими властями, которые отменили мат...

ИИ в бизнесе. Как машина помогает "делать" деньги Среди компаний, применяющих искусственный интеллект в рабочих процессах, только десятая часть смогла получить из этого существенные финансовые выгоды...

В Украине внедрят стандарты ЕС для мобильной связи Европейские стандарты мобильной связи начнут действовать в Украине до конца 2021 года. Об этом в среду, 30 сентября, сообщило издание Экономическая п...

«Краснодар» победил «Тамбов» в матче РПЛ В матче 15-тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Краснодар» обыграл «Тамбов». Встреча прошла в Краснодаре и завершилась со счетом 1:0. Гол забил Кабелл...

Правительство одобрило стратегию развития спорта до 2030 года Правительство приняло проект распоряжения, утверждающий национальную стратегию развития физкультуры и спорта до 2030 года. Сейчас национальная програ...

YOU’LL BE BACK Уважаемые партнеры, OCS и APC by Schneider Electric объявляют о запуске новой промо-программы «YOU’LL BE BACK»! Приобретайте оборудование APC by Schn...

Системы бронирования MeetingRoomApp — новый продукт в портфеле компании АйПиМатика Эффективное расходование времени сотрудников и использование офисных пространств — залог успешности современного бизнеса. Одна из важнейших составляю...